Bratapfel-Törtchen
Zutaten Teig:
4 Eier
1 Prise Salz
100g weiche Butter
150g Zucker
100g Apfelmus
80 ml Milch
200g Mehl
20g gemahlene Mandeln
40g Kakao
1 P. Backpulver
1 TL Zimt
Zutaten Bratapfel-Füllung:
2 EL gehackte Mandeln
300g Apfelwürfel (z.B. Elstar)
80g Zucker
1 EL Wasser
40g Rosinen oder Korintehn
1 Prise Zimt
1 TL Vanillepaste
Zutaten Creme:
40g Butter, weich
4 Eier
1 Prise Salz
100g weiche Butter
150g Zucker
100g Apfelmus
80 ml Milch
200g Mehl
20g gemahlene Mandeln
40g Kakao
1 P. Backpulver
1 TL Zimt
Zutaten Bratapfel-Füllung:
2 EL gehackte Mandeln
300g Apfelwürfel (z.B. Elstar)
80g Zucker
1 EL Wasser
40g Rosinen oder Korintehn
1 Prise Zimt
1 TL Vanillepaste
Zutaten Creme:
40g Butter, weich
40g Puderzucker
200g Mascarpone
200g Frischkäse
1/2 TL Zitronensaft, frisch gepresst (optional)
Zutaten Glasur:
2 EL gehackte Mandeln
200g Mascarpone
200g Frischkäse
1/2 TL Zitronensaft, frisch gepresst (optional)
Zutaten Glasur:
2 EL gehackte Mandeln
100 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
50 g Sahne (evtl. etwas mehr)
Zubereitung Teig:
50 g Sahne (evtl. etwas mehr)
Zubereitung Teig:
Backofen auf 160°C Umluft oder bei 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steifschlagen. Butter mit Zucker hell aufschlagen. Eigelb unterschlagen. Apfelmus und Milch unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver, Kakao und Zimt mischen und auf die Eigelbmasse sieben und kurz unterrühren. Eischnee unterheben. Den Teig halbieren und auf zwei mit Backpapier belegten Backformen (16 cm) verteilen und etwa 30- 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zubereitung Füllung:
Mandeln (4 EL) in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Zur Seite stellen.
80 g Zucker und 1 EL Wasser in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Sobald der Zucker braun ist die Apfelwürfel dazugeben und solange rühren bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Die Hälfte der Geröstete Mandeln (den Rest für die Deko aufgeben), Rosinen, Vanillepaste und Zimt unterrühren. Etwas weiterköcheln lassen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Zubereitung Creme:
Puderzucker und weiche Butter hell aufschlagen. Mascarpone, Frischkäse und Zitronensaft kurz unterrühren. In einen Spritzbeutel füllen und kühl stellen.
Die Böden halbieren und den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen. Am äußeren Rand einen Ring aus Creme aufspritzen. In die Mitte die Bratapfelfüllung geben. Zweiten Tortenboden draufsetzen und etwas andrücken, und wieder einen Ring aufspritzen und mit der Bratapfelfüllung füllen, mit dem dritten Boden gleich verfahren. Etwas der Creme für den Tortenrand übriglassen. Mit der restlichen Creme die Torte einstreichen und dekorieren. Den Kuchen für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Glasur/Schokoäpfel:
Gehackte Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Gehackte Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Butter einrühren. Die Ganache am der Rand der Torte vorsichtig runterlaufen lassen.