Zwetschgenkuchen mit Streusel
Zutaten Mürbeteig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
70 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
700 g Zwetschgen
3 EL Semmelbrösel
Zutaten Streusel:
125 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
180 g Mehl
Zubereitung Mürbeteig:
Zubereitung Streusel:
250 g Mehl
1 Prise Salz
70 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
700 g Zwetschgen
3 EL Semmelbrösel
Zutaten Streusel:
125 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
180 g Mehl
Zubereitung Mürbeteig:
Mehl mit Salz und Zucker vermischen. Butter und Ei hinzugeben und alles kurz mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie verpackt 30 Minuten kaltstellen. In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) einfetten. Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Form damit auslegen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Semmelbrösel auf den Teigboden streuen.
Zwetschgen schräg in die Form legen.
Zubereitung Streusel:
Butter mit Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Zimt verkneten. Mehl zugeben und zu groben Streuseln verarbeiten. Üppig auf den Zwetschgen verteilen. Ca. 40 Min. backen. Komplett in der Form erkalten lassen.